Ice Banana Ijo adalah makanan atau minuman populer di Kota Makassar, Indonesia, Indonesia. Jenis makanan ini terdiri dari lapisan pisang dengan campuran beras stick hijau, dan kemudian direbus dan bercampur dengan sirup gula merah dan santan.
Setelah itu, tambahkan jenis makanan ini dengan es yang dicukur dan sirup merah, dan kadang -kadang dipasangkan dengan kepala, seperti kacang hijau, jeli atau jeli rumput. Selain kesegaran, es pisang hijau ini penuh. Di Indonesia, kami telah menemukan banyak tempat untuk menyediakan dan menjual es pisang hijau.
Ice pisang Ijo biasanya dijual di kios -kios kecil kereta mobil atau makassar, dan merupakan salah satu makanan paling populer di sana.
Cara membuat es pisang ijo Makasar ini cukup sederhana dan bisa dipraktekkan sendiri dirumah. Jika anda ingin tahu lebih lanjut mengenai resep dan cara membuat es pisang ijo khas makasar, admin Arsip Info sampaikan 2 resep yang bisa Anda coba, simak ulasan berikut ini.
Resep Es Pisang Ijo
Bahan-bahan Utama :
- 300 ml air putih ( bersih )
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna makanan (hijau)
- 175 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 40 gram tepung beras lagi
- 5 buah pisang raja yang sudah cukup tua dan kupas kulitnya
- sirup berwarna merah secukupnya saja
- es serut secukupnya saja
Bahan saus es :
- selembar daun pandan
- 50 gram tepung terigu ( kualitas bagus )
- 75 gram gula putih
- 650 ml santan kelapa
- 1/4 sendok teh garam dapur
Cara membuat es pisang ijo paling enak dengan cara berikut ini :
- Pertama-tama, campurkanlah saja berbagai bahan seperti tepung beras ( 175 gram ), air putih ( bersih ) , garam dapur, air daun suji dan juga pewarna makanan yang berwarna hijau.
- Kemudian rebuslah sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, angkat saja.
- Kemudian tambahlah lagi tepung beras ( 40 gram ), lalu aduk-aduk hingga menjadi kalis.
- Selanjutnya pipihkan dan tipiskan adonan tadi, lalu balutkan saja adonan tersebut pada pisang rajanya hingga pisang rajanya tertutup sempurna.
- Setelah itu rebus saja adonan pisang tadi sampai matang, ya kurang lebih 20 menitan. Sesudah matang angkat saja dan sisihkan sebentar.
Cara membuat sausnya :
Campurkan berbagai bahan yang telah dipersiapkan untuk sausnya tadi. Lalu rebus beberapa saat hingga mendidih. Setelah mendidih, angkat saja dan diamkan biar dingin.
Cara menyajikannya:
Ambil saja gelas atau bisa juga mangkuk, terserah anda. Lalu potonglah saja pisang ijo nya menjadi beberapa bagian dan masukkan. Kemudian masukkan es serut dan jangan lupa tuangkan sausnya. Sebagai sentuhan akhir masukkan sirup merahnya. Jadi deh dan es pisang ijo siap di santap.
Resep Es Pisang Ijo
Berikut adalah resep lain untuk membuat es pisang ijo yang lezat:
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang raja, potong-potong
- 150 gram tepung ketan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 100 ml air daun pandan (air hasil dari merebus 3 lembar daun pandan)
- 1 sendok makan air kapur sirih (opsional)
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml santan kelapa
- Es serut secukupnya
- Sirup gula merah secukupnya
- Kolang-kaling atau kacang hijau secukupnya (opsional)
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, air daun pandan, pasta pandan, air kapur sirih (jika menggunakan), gula pasir, dan garam. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan potongan pisang di atasnya, lalu tutup dengan adonan ketan hijau. Bungkus rapi menggunakan daun pisang hingga terlihat seperti lembaran pisang yang dipotong-potong.
- Rebus pisang yang sudah dibungkus dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkok saji, letakkan es serut, potongan pisang hijau, kolang-kaling atau kacang hijau (jika menggunakan), sirup gula.
Demikian dua resep dan cara membuat es pisang ijo makasar yang terkenal lezat. Selamat mencoba dan menikmatinya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT