Perdana nyoba bikin bikang
Bahan:
2 gls tepung beras
1 gls tepung terigu
3 saset skm putih
1/4 sdt garam
Pewarna makanan (saya merah & hijau)
1/4 sdt vanili cair (boleh di skip)
Air panas secukupnya (bisa di ganti dgn santan panas yg di rebus dengan daun pandan)
Cara membuat :
Campur semua bahan kering aduk rata, masukkan SKM, lalu tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata, licin dan adonan cenderung kental. (Jika di rasa masih terlalu kental bisa di tambahkan air secukupnya saja)
Bagi adonan menjadi 3 bagian (saya putih, hijau dan merah muda)
Siapkan lap bersih/handuk tarok di nampan tahan panas/ stainless isi dengan air suhu ruang kira2 lap/handuk basah & sedikit tergenang
Panaskan cetakan bikang dgn api sedang cenderung agak besar sampai benar-benar panas, setelah panas masukkan 1 sendok sayur adonan warna hijau, lalu tuang lagi 1 sendok sayur donan putih tuang pas di tengah2 nya, dan terakhir adonan merah muda sampai penuh kira2 1 setengah sedok sayur
Masak sampai permukaan matang merata
Setelah matang angkat cetakan dan masukkan ke dalam nampan yg di alas lap/handuk basah tadi dan tutup cetakan tunggu sampai hangat/ agak dingin baru keluar kan lagi cetakan dan siap di rekah kan dgn bantuan tutup botol
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT