Resep Mie Ayam Kecap Rumahan

Estimated read time: 2 min
Harap tunggu0 detik...
Gulir ke bawah dan klik Buka Tautan untuk tujuan
Selamat! Tautan Dihasilkan


Mie ayam dengan topping ayam berbumbu kecap bawang ini enak dimakan kapan saja. Mie telurnya lembut lentur dengan ayam manis gurih, makin mantap rasanya.

Mie ayam beragam versinya, ada yang berbumbu tradisional dan ada juga yang berbumbu ala Chinese food. Bumbu yang ,anis gurih menjadi ciri khas mie ayam lokal.

Rasa manis gurihnya berasal dari bumbu kecap manis dan asin yang meresap dalam tumisan ayamnya. Kadang diberi tambahan jamur yang diiris tipis. Mie ayam enak disajikan dengan bakso atau pangsit dan kaldu ayam.


Meracik mie ayam sendiri tentu lebih puas makannya. Paduan mie ayam ini bisa dipilih bakso, pangsit rebus atau pangsit goreng dan kuah kaldu yang gurih. Lihat bahan-bahan dan tips membuat di resep berikut ini.

Baca Juga :Tahu Krispi enak


Resep Mie Ayam Kecap

Mulur gurih mie ayam ini makin enak dengan topping ayam berbumbu manis gurih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi

Subscribe Youtube

45 menit mudah 5

Daerah Asal Masakan : China

Kategori Masakan : mie

Bahan Bahan

  • 1 kg mie telur basah/segar
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak sayur
  • Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 g daging ayam, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 100 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

daun sawi, potong-potong, rebus

Bakso sapi

daun bawang iris halus

Bawang merah goreng

Cara Membuat Mie Ayam Kecap:

Tekan-tekan gumpalan mie hingga terurai. Bilas dengan air panas hingga agak lunak lalu tiriskan.

Campur minyak sayur dan kecap dalam wadah, aduk rata.

Masukkan mie dalam campuran kecap dan minyak lalu aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.

Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga kekuningan dan wanfi.

Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.

Tambahkan daun bawang, kecap dan saus tiram. Aduk hingga rata.

Tuangi air, bumbui dengan merica dan garam. Masak hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.

Taruh mie di mangkuk-mangkuk saji, beri topping dan pelengkapnya.

Sajikan hangat.


Tips membuat mie ayam kecap:

1. Pilih mie telur segar yang kuakirasnya bagus. Warnanya putih hingga kuning pucat dengan aroma terigu swgar.

2. Jika suka topping mie ayam sedikit berminyak, gunakan daging paha ayam bersama kulitnya.


ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Posting Komentar

Kanal Media Sosial
Ikuti Kegiatan di Kanal Youtube Ngopireng
Oops!
Sepertinya ada yang salah dengan koneksi internet Anda. Harap sambungkan ke internet dan mulai menjelajah lagi.
AdBlock Detected!
Kami telah mendeteksi bahwa Anda menggunakan plugin pemblokiran iklan di browser Anda.
Pendapatan yang kami peroleh dari iklan digunakan untuk mengelola situs web ini, kami meminta Anda untuk memasukkan situs web kami ke dalam daftar putih di plugin pemblokiran iklan Anda.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.