Awal Bakso Hingga sakarang.

Estimated read time: 3 min
Harap tunggu0 detik...
Gulir ke bawah dan klik Buka Tautan untuk tujuan
Selamat! Tautan Dihasilkan


Tau tidak bagaimana peristiwa tentang Sejarah Bakso, Siapa yang tak kenal bakso? Hampir di setiap tempat dimana kita berada pasti ada penjual bakso yang khas dari daerahnya masing-masing. bakso menjadi kebiasaan kita semua untuk menjalin kebersamaan, misalnya melalui perayaan, kumpul keluarga, hingga menjamu tamu dari lain tempat.

Menu Bakso , siapa yang mengira bakso ini ternyata memiliki sejarah yang panjang terutama di Indonesia. Dibawa oleh para saudagar dari negeri sebrang Tiongkok, makanan dari bahan dasr daging yang giling ini mendapat tempat di hati seluruh masyarakat. Sampai nama  bakso pun mengalami percampuran atau akulturasi budaya oleh berbagai suku bangsa di tanah air.

Awal sejarah bakso di bawah ini!

Berasal dari Dinasti Ming

Baca Juga :Sejarah takbiran

Sejarah bakso berasal dari cerita di masa Dinasti Ming (1368-1644), Tiongkok (sekarang). Konon, seorang pemuda bernama Meng Bo ingin memasakkan daging empuk dan lembut untuk sang ibu. Ia terinspirasi dari kue mochi, camilan yang terbuat dari ketan yang ditumbuk agar halus, sehingga makanan ini terasa lembut.

Meng Bo pun menumbuk daging yang alot, membentuk bulatan-bulatan kecil, dan dihidangkan bersama kaldu hangat. Ternyata makanan dari daging yang giling ini populer ke seluruh kota Fuzhou hingga ke seluruh Tiongkok. Zaman pun silih berganti, makanan ini secara turun-temurun diwariskan dari satu generasi ke generasi lain oleh bangsa Tiongkok.

Masuk ke Nusantara

Bakso diperkirakan masuk ke Nusantara melalui para Saudagar pedagang dari Tiongkok. Terbukti dari penamaan ‘Bakso’ yang berasal dari kata ‘Bak-So’ dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging yang digiling halus. Namun, karena orang Nusantara pada waktu itu sebagian besar muslim, mereka tidak menggunakan daging babi sebagai bahan utama, melainkan daging sapi, kambing, ayam, hingga kerbau.

Bakso terus berkembang pesat hingga ke seluruh penjuru, karena rasanya yang nikmat sesuai dengan lidah kita semua. Akulturasi budaya pun terjadi, hingga terdapat berbagai enovasi dan variasi-variasi resep bakso menyesuaikan lokasi. Apalagi di daerah kita Nusantara sangat kaya akan bumbu-bumbu rempah yang membuat bakso semakin sedap.

Subscribe Youtube

Varian Bakso Khas Indonesia

Bisa dibilang bakso adalah wujud keberagaman kultural kita semua. Karena, melalui bakso ini terjadi percampuran budaya yang beraneka ragam. Alih-alih diterima begitu saja oleh masyarakat kita semua, bakso mengalami penyempurnaan resep dari segi komposisi dan bumbu.

Hampir di setiap tempat pasti terdapat penjual bakso dengan rasa bakso yang khas. Namun, dari ratusan varian bakso ada beberapa bakso yang populer, seperti Bakso Urat, Bakso Telur, Bakso Ikan, Bakso Udang, Bakso Balungan, Bakso Aci, Bakso Tahu, hingga Bakso Kerikil. Sedangkan dari kota, beberapa kota muncul menjadi ikon ‘Kota Bakso’, seperti Wonogiri, Solo, Malang, hingga Karimunjawa.

Apa lagi Bakso adalah makanan yang bisa dinikmati siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. Banyak tersedia produk daging olahan yang praktis dan bermutu tinggi. Sehingga setiap orang bisa membuat menu bakso sesuai dengan cita rasanya sendiri di dapur kesayangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Posting Komentar

Kanal Media Sosial
Ikuti Kegiatan di Kanal Youtube Ngopireng
Oops!
Sepertinya ada yang salah dengan koneksi internet Anda. Harap sambungkan ke internet dan mulai menjelajah lagi.
AdBlock Detected!
Kami telah mendeteksi bahwa Anda menggunakan plugin pemblokiran iklan di browser Anda.
Pendapatan yang kami peroleh dari iklan digunakan untuk mengelola situs web ini, kami meminta Anda untuk memasukkan situs web kami ke dalam daftar putih di plugin pemblokiran iklan Anda.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.