![]() |
Sesuai arahan tema kita minggu ini, kita mulai mempersiapkan anti sampah dari piring lebaran kemarin. Ngomong-ngomong, dengan sisa permen lebaran, mereka sudah bosan dengan menu opor, sambal goreng, santan. Ingin beralih ke sayuran. Membuat gado gado ketupat.
Di daerah saya, gado-gado biasanya disajikan dengan kentang rebus. Karena kita masih punya ketupat, kita bisa melewatkan kentang rebusnya. Untuk isian gado-gado, sesuai selera. Ngomong-ngomong, suamiku suka hamparan sayuran campur. Seperti bayam, kangkung dan sebagainya. Tetapi Anda juga dapat melewatkannya jika Anda mau. Atau jika ingin menambahkan sayuran lain juga tidak masalah. Seperti jagung, seperti gado-gado.
Bahan-bahan
- 3 buah ketupat
- 2 buah wortel
- 3 butir telur
- 6 buah tahu
- 6 buah tempe
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 50 ml Air
- 1 ikat kacang panjang (bisa diganti buncis)
- 1 bungkus tauge
- 1 ikat bayam
- Kubis, iris tipis
- Tomat, potong sesuai selera
- Timun, potong kotak
- Kerupuk/emping
Cara Membuat
- Langkah 1
Haluskan bawang putih dan garam. Beri air secukupnya. Rendan tahu dan tempe, kemudian goreng. Angkat sisihkan.
- Langkah 2
Rebus wortel, telur, kacang panjang, tauge dan bayam. Tiriskan dan sisihkan.
- Langkah 3
Cairkan sambel kacang sampai kekentalan yang diinginkan.
- Langkah 4
Tata di piring saji, dan siap dinikmati.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT