khas madura Ayam bumbu hitam istimewa

Estimated read time: 2 min
Harap tunggu0 detik...
Gulir ke bawah dan klik Buka Tautan untuk tujuan
Selamat! Tautan Dihasilkan
Tab Post - Add Tabs Function on Article

Ini salah satu menu olahan ayam favorit kami...ayamnya dimasak dengan bumbu hitam, persis seperti bebek hitam khas madura.

Bahan-bahan

  • 5 potong ayam (500 gram)
  • secukupnya Garam dan penyedap rasa
  • secukupnya Lada bubuk
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 9 cabai merah keriting
  • 20 cabai rawit merah
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 batang sereh ambil bagian putihnya aj
  • 1/2 ruas telunjuk kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar

Bahan yg lain :

4 lembar daun jeruk biarkan utuh

 Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Siapkan semua bumbu dan bahan, lalu cuci bersih semuanya

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 1 foto
  2. Langkah 2

    Uleg semua bumbu halus, boleh pake cobek atw blender

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 2 foto
  3. Langkah 3

    Siapkan wajan, lalu taruh ayam, bumbu halus dan daun jeruk

    Subscribe Youtube

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 3 foto
  4. Langkah 4

    Lalu tambahkan air secukupnya untuk merebus ayam, masak sampai ayam empuk dan air habis

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 4 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 4 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 4 foto
  5. Langkah 5
    Baca Juga :Resep Sambal Ijo

    Setelah ayam empuk dan air habis, pisahkan ayam dari bumbunya, sisihkan (tiriskan ayam dari bumbunya) lalu taruh di piring bumbunya dan sisihkan dulu

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 5 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 5 foto
  6. Langkah 6

    Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang, lalu taruh di piring dan sisihkan, selesai menggoreng semua ayam matikan kompor.

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 6 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 6 foto
  7. Langkah 7

    Lalu nyalakan kompor kembali dgn api kecil, lalu masukkan bumbu kedalam minyak bekas gorengan ayam... tambahkan garam,lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk hingga kandungan air habis dan sedikit menghitam lalu matikan kompor...jgn lupa koreksi rasa. (Jangan goreng bumbu terlalu lama, Krn bisa gosong dan rasanya pahit)

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 7 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 7 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 7 foto
  8. Langkah 8

    Cara penyajian : ambil mangkok taruh bumbu yg tdi sdh digoreng, lalu siapkan ayam yg sdh digoreng, lalu beri bumbu hitam diatasnya, ayam bumbu hitam siap disajikan bersama lalapan timun.

    Ayam bumbu hitam khas madura langkah memasak 8 fotoAyam bumbu hitam khas madura langkah memasak 8 foto

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Posting Komentar

Kanal Media Sosial
Ikuti Kegiatan di Kanal Youtube Ngopireng
Oops!
Sepertinya ada yang salah dengan koneksi internet Anda. Harap sambungkan ke internet dan mulai menjelajah lagi.
AdBlock Detected!
Kami telah mendeteksi bahwa Anda menggunakan plugin pemblokiran iklan di browser Anda.
Pendapatan yang kami peroleh dari iklan digunakan untuk mengelola situs web ini, kami meminta Anda untuk memasukkan situs web kami ke dalam daftar putih di plugin pemblokiran iklan Anda.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.