![]() |
Ini salah satu menu olahan ayam favorit kami...ayamnya dimasak dengan bumbu hitam, persis seperti bebek hitam khas madura.
Bahan-bahan
- 5 potong ayam (500 gram)
- secukupnya Garam dan penyedap rasa
- secukupnya Lada bubuk
- Bumbu yang dihaluskan :
- 9 cabai merah keriting
- 20 cabai rawit merah
- 13 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 batang sereh ambil bagian putihnya aj
- 1/2 ruas telunjuk kunyit
- 2 cm jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
Bahan yg lain :
4 lembar daun jeruk biarkan utuh
Cara Membuat
- Langkah 1
Siapkan semua bumbu dan bahan, lalu cuci bersih semuanya
- Langkah 2
Uleg semua bumbu halus, boleh pake cobek atw blender
- Langkah 3
Siapkan wajan, lalu taruh ayam, bumbu halus dan daun jeruk
- Langkah 4
Lalu tambahkan air secukupnya untuk merebus ayam, masak sampai ayam empuk dan air habis
- Langkah 5
Setelah ayam empuk dan air habis, pisahkan ayam dari bumbunya, sisihkan (tiriskan ayam dari bumbunya) lalu taruh di piring bumbunya dan sisihkan dulu
- Langkah 6
Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang, lalu taruh di piring dan sisihkan, selesai menggoreng semua ayam matikan kompor.
- Langkah 7
Lalu nyalakan kompor kembali dgn api kecil, lalu masukkan bumbu kedalam minyak bekas gorengan ayam... tambahkan garam,lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk hingga kandungan air habis dan sedikit menghitam lalu matikan kompor...jgn lupa koreksi rasa. (Jangan goreng bumbu terlalu lama, Krn bisa gosong dan rasanya pahit)
- Langkah 8
Cara penyajian : ambil mangkok taruh bumbu yg tdi sdh digoreng, lalu siapkan ayam yg sdh digoreng, lalu beri bumbu hitam diatasnya, ayam bumbu hitam siap disajikan bersama lalapan timun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT