Tempe (saya tempe daun )1 papan yg panjang
Lengkuas (dikeprak) seruas
Daun salam 5 lembar
Sereh (dikeprak) 1 batang
Cabe merah, hijau (iris serong) tergantung selera
Gula merah (masak dgn sedikit air, saring) 100 - 125 gram
Asam jawa (seduh sedikit air) 2 mata
Garam 1 sdt
Kecap manis 2 - 3 sdm
Bumbu halus:
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 6 siung
Caranya:
1. potong tempe model memanjang seperti foto, goreng hingga benar" kering, sisihkan dl
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan sereh hingga harum dan naik baunya, masukkan gula merah, aduk sebentar, lalu air asam jawa, garam, kecap manis, dan irisan cabe masak hingga, bumbunya agak mengental dan kilat, kecilkan api, koreksi rasa, terakhir masukkan tempe yg sdh digoreng tadi, aduk hingga bumbunya rata, matikan api
Bisa tahan beberapa hari, masih kriuk
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT