Pecel adalah hidangan Indonesia yang terdiri dari sayuran yang direbus dan disajikan dengan saus kacang khas. Berikut adalah resep pecel yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
Untuk Sayuran:
- Daun kacang panjang (kacang panjang), potong-potong atau biarkan panjang sesuai selera.
- Daun bayam atau kangkung (atau sayuran hijau lainnya), sesuai selera.
- Tauge (kecambah kacang hijau), cuci bersih.
Untuk Saus Kacang:
- 200 gram kacang tanah, sangrai hingga matang dan kulitnya terlepas.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 4 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan).
- 2 sdm gula merah (atau sesuai selera).
- Garam secukupnya.
- Air secukupnya.
- Air jeruk limau atau jeruk nipis secukupnya (sesuai selera).
Cara Membuat:
Membuat Saus Kacang:
- Sangrai kacang tanah hingga matang dan kulitnya terlepas. Setelah dingin, giling atau blender kacang hingga halus.
- Tambahkan bawang putih, cabai rawit, gula merah, dan garam ke dalam kacang yang sudah dihaluskan.
- Giling atau blender lagi hingga semua bahan tercampur rata dan halus.
- Tambahkan air secukupnya dan jeruk limau/jeruk nipis sesuai selera untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Aduk rata.
Menyajikan Pecel:
- Rebus sayuran (daun kacang panjang, daun bayam/kangkung, tauge) hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Atur sayuran yang sudah direbus di atas piring saji.
- Tuang saus kacang di atas sayuran.
Opsi Tambahan:
- Pecel biasanya disajikan dengan tambahan kerupuk (misalnya, kerupuk udang atau kerupuk bawang).
- Anda juga dapat menambahkan telur rebus sebagai pelengkap.
Selamat mencoba resep pecel! Anda dapat menyesuaikan tingkat kepedasan saus kacang sesuai dengan preferensi Anda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT