![]() |
Salah satu hidangan fermentasi unik di Indonesia. Tape Ketan Hijau dari beras ketan kukus yang diberi aroma dan warna dari daun suji dan pandan. Warna hijau muda cantik, rasa manis legit sedikit asam dan aroma khas tape bercampur dengan harum daun pandan.
Bahan
- 6 porsi
- 1 kg beras ketan, rendam selama 2 jam
- 450 ml air mendidih
- 50 ml air daun suji-pandan
- ⅛ sdt pasta pandan
- Daun pisang untuk alas
- 15 g ragi tape
Cara Membuat
60 menit
- Tiriskan beras ketan dari air perendamnya, cuci bersih, lalu kukus hingga setengah matang, angkat.
- Masukkan ketan ke dalam panci, tuangi air mendidih, air daun suji-pandan dan pasta pandan. Aduk hingga air terserap oleh ketan, kemudian kukus kembali hingga matang, angkat. Ratakan ketan di atas tampah/wadah datar yang dialasi daun pisang. Sisihkan hingga dingin.
- Gerus ragi hingga halus, taruh dalam saringan tepung. Taburkan ½ bagian ragi di permukaan ketan, aduk rata. Masukkan ketan secara bertahap ke dalam panci yang dasar dan pinggirannya sudah dialasi daun pisang. Taburkan sisa ragi di atas ketan.
- Tutup permukaan ketan dengan daun pisang hingga rapat, kemudian tutup dengan tutup panci. Bungkus panci dengan kain tebal dan diamkan selama 3 malam hingga ketan menjadi tape yang manis dan keluar airnya. Jangan dibuka sebelum waktunya. Setelah tapai matang, baru buka pembungkusnya. Sajikan segera.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT