Bahan :
25 gr tepung ketan
2 sdm gula pasir
2 butir telur (kocok lepas)
40gr margarin ( cairkan dan dinginkan )
2 sdm susu bubuk
1/2sdt baking powder
350 ml jus pandan (bisa di ganti air biasa jika pengen yg polos tambahkan pasta vanilla)
.
Sesaat sebelum adonan di panggang tambahkan 1sdt soda kue
TOPPING :
Meses, DCC
Keju
Kacang cincang,dll
Kental Manis
CARA MEMBUAT :
1. Masukkan dalam wadah tepung terigu,tepung ketan, susu bubuk,gula, BP tambahkan air pandan sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung,saya pakai mikser tambahkan telur,kocok lagi sebentar sampai tercampur rata dan ada gelembung2 kecilnya
2. Terakhir masukkan margarin cair aduk rata diamkan minimal 2 jam (tutup kain bersih )tadi saya diamkan 4 jam
3. Sesaat sebelum dipanggang masukkan 1 sdt soda kue yang sudah di cairkan dengan kira-kira 1 sdt air,aduk rata
4. Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar benar panas tuang secukupnya adonan ke teflon tekan pakai sendok sayur biar membentuk cekungan (pinggiran krispy) tunggu sampai martabak berlubang dan bergelembung
5. Taburi sedikit gula biar sarangnya pecah,jika gelembungnya udah hilang tutup sebentar teflonnya ya kemudian angkat. (Kalo saya kadang ditutup kadang ndak)
7.Tambahkan toping sesukanya kasih dan tambahkan kental manis,lipat trus potong
6. Martabak siap disajikan
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT