Resep Tumis Daun Kencur Tongkol

Estimated read time: 2 min
Harap tunggu0 detik...
Gulir ke bawah dan klik Buka Tautan untuk tujuan
Selamat! Tautan Dihasilkan


Santap sahur dan berbuka puasa bersama keluarga dan orang terdekat menjadi momen yang menyenangkan.

Namun, sebagian orang merasa repot saat menyiapkan hidangan berbuka hingga sahur. Sehingga seringkali menu praktis dan sat set menjadi pilihan.

Founder LadyBake cooking class, Putri Habibie kerap membagikan resep masakan rumahan yang praktis. Tak hanya ringkes, resep yang dibagikan pun terbilang sehat.

Salah satu resep sat set untuk hidangan sahur adalah "Tumis Daun Kencur Tongkol". Ikan tongkol sendiri termasuk salah satu makanan bergizi yang kaya akan kandungan nutrisi.

Mengutip Alo Dokter, dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi. Selain nutrisi, ikan tongkol juga mengandung vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.
Kandungan nutrisi yang cukup tinggi pada ikan tongkol memberi banyak manfaat kesehatan seperti menstabilkan tekanan darag, memperkuat imunitas tubuh, memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh, dan banyak khasiat baik lainnya.

Begitu pun dengan daun kencur, bahan utama dari resep ini. Daun dengan aroma khas ini mengandung manfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan, meningkatkan sistem pencernaan, menyehatkan saluran pernapasan, menurunkan demam, hingga mengatasi nyeri sendi dan otot.

Bahan-bahan:
- 250 gr tongkol
- 4 ikat daun kencur muda beserta kencur mudanya, iris-iris. Pisahkan batang dan daunnya, keduanya tetap dipakai
- 7 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- Cabai merah secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk
Cara pembuatan:

1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah juga cabai sampai harum.

2. Masukkan batang daun kencur masak sampai harum.

3. Masukkan suwiran ikan tongkol.

Baca Juga :Salad buah segar
4. Masukkan irisan daun kencur dan masak jangan terlalu lama agar tetap renyah.

5. Jangan lupa masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk.

6. Tumis daun kencur tongkol siap dinikmati dengan nasi panas.

Selamat mencoba!

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Posting Komentar

Subscribe Youtube

Kanal Media Sosial
Ikuti Kegiatan di Kanal Youtube Ngopireng
Oops!
Sepertinya ada yang salah dengan koneksi internet Anda. Harap sambungkan ke internet dan mulai menjelajah lagi.
AdBlock Detected!
Kami telah mendeteksi bahwa Anda menggunakan plugin pemblokiran iklan di browser Anda.
Pendapatan yang kami peroleh dari iklan digunakan untuk mengelola situs web ini, kami meminta Anda untuk memasukkan situs web kami ke dalam daftar putih di plugin pemblokiran iklan Anda.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.