Santap sahur dan berbuka puasa bersama keluarga dan orang terdekat menjadi momen yang menyenangkan.
Namun, sebagian orang merasa repot saat menyiapkan hidangan berbuka hingga sahur. Sehingga seringkali menu praktis dan sat set menjadi pilihan.
Founder LadyBake cooking class, Putri Habibie kerap membagikan resep masakan rumahan yang praktis. Tak hanya ringkes, resep yang dibagikan pun terbilang sehat.
Salah satu resep sat set untuk hidangan sahur adalah "Tumis Daun Kencur Tongkol". Ikan tongkol sendiri termasuk salah satu makanan bergizi yang kaya akan kandungan nutrisi.
Mengutip Alo Dokter, dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi. Selain nutrisi, ikan tongkol juga mengandung vitamin A, vitamin B, omega-3, natrium, dan fosfor.
Kandungan nutrisi yang cukup tinggi pada ikan tongkol memberi banyak manfaat kesehatan seperti menstabilkan tekanan darag, memperkuat imunitas tubuh, memelihara fungsi dan kesehatan organ tubuh, dan banyak khasiat baik lainnya.
Begitu pun dengan daun kencur, bahan utama dari resep ini. Daun dengan aroma khas ini mengandung manfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan, meningkatkan sistem pencernaan, menyehatkan saluran pernapasan, menurunkan demam, hingga mengatasi nyeri sendi dan otot.
Bahan-bahan:
- 250 gr tongkol
- 4 ikat daun kencur muda beserta kencur mudanya, iris-iris. Pisahkan batang dan daunnya, keduanya tetap dipakai
- 7 siung bawang putih, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- Cabai merah secukupnya
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk
Cara pembuatan:
1. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah juga cabai sampai harum.
2. Masukkan batang daun kencur masak sampai harum.
3. Masukkan suwiran ikan tongkol.
4. Masukkan irisan daun kencur dan masak jangan terlalu lama agar tetap renyah.
5. Jangan lupa masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
6. Tumis daun kencur tongkol siap dinikmati dengan nasi panas.
Selamat mencoba!
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT