Membuat Lontong dan Daun pisang

Harap tunggu0 detik...
Gulir ke bawah dan klik Buka Tautan untuk tujuan
Selamat! Tautan Dihasilkan


Hari raya lebaran biasa identik khas dengan macam menu masakan tradisional seperti opor, kari, atau rendang yang disuguhkan dengan ketupat atau lontong. Momen ini terjadi setiap satu tahun sekali setelah menjalankan ibadah puasa dalam satu bulan penuh. 

Lontong adalah salah satu makanan yang terbuat dari beras yang dibalut daun pisang. Makanan ini dapat dibuat dengan mudah sesuai dengan alat dan bahan yang ada di rumahmu. 

Kalian bisa membuatnya dengan berbagai cara yang praktis dan simple. Pembuatan lontong memiliki cara yang lebih cepat daripada membuat ketupat, untuk kamu yang hanya memiliki sedikit waktu untuk memasak, sajian lontong bisa jadi pilihan yang tepat!

Membuat Lontong dan Daun pisang

  • Waktu Persiapan: 30 menit
  • Waktu Memasak: 120 menit
  • Porsi: 30 buah
  • Kalori: 373 kalori (per 100 gram makanan)

Tak hanya untuk pelengkap masakan lebaran, lontong juga bisa disantap dengan lauk sehari-hari, seperti lontong sayur, ketoprak, atau sate. Yuk, simak cara membuat lontong daun berikut!

Bahan-bahan Lontong dan Daun pisang

  • 500 gram beras
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi/tusuk gigi secukupnya


Begini Membuat Lontong 

  • Siapkan Semua bahan-bahan.
  • Potong daun pisang sekitar 20 cm atau sesuai selera untuk membungkus lontong.
  • Cuci bersih daun pisang hingga bersih, lalu lap hingga kering.
  • Gulung daun pisang satu persatu hingga membentuk silinder dengan diameter 3 cm dan tusuk salah satu bagian ujungnya dengan lidi.
  • Selanjutnya, cuci bersih beras hingga bersih.
  • Isi bungkus lontong dengan beras sebanyak setengah bagian, lalu tusuk satu ujungnya lagi dengan lidi.
  • Setelah itu, siapkan panci besar dan masukkan lontong yang dibungkus ke dalam panci disusun dengan berdiri.
  • Tuang air hingga semua lontong terendam.
  • Rebus lontong hingga matang sempurna selama 2 jam.
  • Setelah 2 jam, matikan kompor dan angkat lontong dari dalam panci dan tiriskan.
  • Lontong siap disajikan untuk berbagai jenis olahan makanan.


Itu dia cara membuat lontong untuk pelengkap masakan buka puasa atau lebaran yang praktis dan efisien. Kalian bisa membuatnya dengan cara dikukus atau dengan penanak nasi elektrik sesuai alat dan bahan yang ada di rumah kalian punyak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Posting Komentar

Subscribe Youtube

Kanal Media Sosial
Ikuti Kegiatan di Kanal Youtube Ngopireng
Oops!
Sepertinya ada yang salah dengan koneksi internet Anda. Harap sambungkan ke internet dan mulai menjelajah lagi.
AdBlock Detected!
Kami telah mendeteksi bahwa Anda menggunakan plugin pemblokiran iklan di browser Anda.
Pendapatan yang kami peroleh dari iklan digunakan untuk mengelola situs web ini, kami meminta Anda untuk memasukkan situs web kami ke dalam daftar putih di plugin pemblokiran iklan Anda.
Site is Blocked
Sorry! This site is not available in your country.